Vers des agrosystèmes respectueux de la biodiversité
La biodiversité doit faire face aux menaces de certaines pratiques agricoles : ❯ la recherche de nouvelles terres agricoles qui conduit à détruire des écosystèmes fragiles et irremplaçables ; ❯ l’usage intensif de pesticides qui a des conséquences directes et indirectes et qui conduit à l’apparition de souches résistantes de ravageurs.
Il existe des solutions plus durables qui réduisent l’empreinte environnementale, telles que l’association de plantes (polyculture), l'association d’animaux ou bien la rotation des cultures.
L’agriculture biologique est un ensemble de techniques durables assurant un label et, souvent, un meilleur revenu pour les agriculteurs.
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D’autres ressources essentielles à gérer durablement
Plusieurs solutions existent pour contrer l'épuisement des ressources essentielles liées à la conduite intensive d'un agrosystème : ❯ l’enherbement ou la plantation d’arbres dans les cultures céréalières (agroforesterie) permettent de retenir les particules du sol. En effet, les sols, affectés par l’érosion, sont emportés par les pluies ce qui amplifie le lessivage des produits phytosanitaires et des engrais ; ❯
les techniques d’irrigation contrôlée, ainsi que le choix de variétés plus résistantes à la sécheresse, permettent de limiter les problèmes liés à une irrigation trop importante qui affecte l'agrosystème et l'écosystème naturel environnant.
Certains cycles biologiques soutiennent la production agricole comme le recyclage des déchets par les décomposeurs du sol, ou les réseaux de compétition et de prédation.
La rotation des cultures ou la lutte biologique sont des moyens réalistes pour limiter les impacts écologiques des activités agricoles.
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La science, au service des défis du futur
L’agriculture se trouve confrontée à un double défi : ❯nourrir de façon quantitative et qualitative une population mondiale en constante augmentation ; ❯préserver les ressources environnementales nécessaires au développement des générations futures.
Les avancées scientifiques permettent de sélectionner des modèles agricoles productifs et durables (création de nouvelles variétés comme les OGM), mais elle n'apportent pas de solution idéale face à ces problématiques.