les aliments, une fois ingérés et mastiqués par la bouche, sont poussés le long de l’œsophage. On les retrouve ensuite dans l’estomac, 2 à 6 heures après l’ingestion
les aliments passent de l’estomac à l’intestin grêle, puis au gros intestin (15 heures après l’ingestion). Ce qui n’a été ni digéré ni absorbé est excrété au niveau de l’anus
les aliments ne passent pas dans les autres organes (foie et pancréas)
La transformation des aliments dans le tube digestif
La digestion
dans l’appareil digestif, les aliments sont décomposés : c’est la digestion
la digestion peut être mécanique (broyage des aliments) ou chimique (transformation des aliments)
la transformation chimique s’effectue grâce aux sucs libérés par différents organes digestifs
ces sucs digestifs contiennent des enzymes : des molécules qui transforment les aliments en nutriments
Le rôle des organes digestifs
la bouche, les dents et l’estomac permettent de broyer les aliments (digestion mécanique)
les glandes salivaires, le foie, le pancréas, l’estomac et l’intestin grêle sécrètent chacun un type de sucs digestifs qui permettent une transformation chimique des aliments (digestion chimique)
L’absorption des nutriments
Le devenir des nutriments
les nutriments traversent la paroi de l’intestin grêle et passent dans le sang qui les amènera vers les autres organes : ils sont absorbés
Une absorption efficace
l’intestin grêle est composé de nombreux replis (les villosités), la surface au contact des nutriments est donc grande : ce qui permet une absorption efficace
la paroi de l’intestin grêle est fine et contient de nombreux vaisseaux sanguins, ce qui renforce l’efficacité de l’absorption