Il existe plusieurs variantes de ceviche. Le ceviche péruvien se réalise à partir de poisson cru mariné dans du jus de citrons verts. Il est traditionnellement servi avec de la patate douce et des tranches épaisses d'épis de maïs sur des feuilles de laitue.
Chimichanga
Mexique
Spécialité du nord du pays avec des variantes en fonction des régions. Il s’agit d’une tortilla de blé garnie d’une viande en sauce, de haricots, de riz et de fromage. Elle est généralement accompagnée de guacamole, de fromage frais ou de sauce pimentée.
Maté
Région du Río de la Plata
Boisson traditionnelle sud-américaine particulièrement consommée dans la zone du Río de la Plata (Argentine et Uruguay). Elle est préparée en infusant des feuilles de yerba maté dans une calebasse que l’on boit avec une bombilla (paille en fer).
Pan de muertos
Mexique
Brioche saupoudrée de sucre généralement parfumée à la fleur d’oranger et parsemée de graines de sésame. Elle est consommée principalement dans les régions centrales du Mexique au moment de la fête des morts, le 2 novembre.
Empanada
Amérique du Sud
Petit chausson farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque pays et régions.
Mole poblano
Mexique
Sauce épicée au cacao ou au chocolat amer généralement servie avec de la viande blanche (dinde, poulet) et du riz blanc. Plat de réjouissances servi aux repas des fêtes nationales. Chaque région du Mexique possède sa propre variation de la recette et chaque famille possède sa version particulière.
Ajiaco
Colombie
Plat représentatif de Bogotá, l’ajiaco est une soupe consistante contenant des ingrédients comme des morceaux de poulet, des tronçons d’épis de maïs et des herbes aromatiques. Elle se compose essentiellement de pommes de terre colombiennes (papas). On l’accompagne de câpres, d’avocat et de crème.
Guacamole
Mexique
D’origine mexicaine, le guacamole est une purée d’avocat à laquelle on ajoute quelques condiments : oignons, piment, coriandre, tomates, citron vert. Il est généralement servi en accompagnement.
Asado
Amérique du Sud
Technique de cuisson, généralement sur un gril, elle est surtout utilisée en Amérique du Sud pour cuire les viandes. Ce terme désigne également l’acte social qui consiste à se réunir pour préparer et déguster ensemble les viandes grillées.
Tortilla (de maíz)
Mexique, Amérique centrale
Galette de maïs utilisée dans de nombreuses spécialités mexicaines et d’Amérique centrale, notamment les quesadillas (avec du fromage fondant) et les burritos (avec de la viande, des haricots, des tomates et des condiments).