Les besoins nutritifs de notre organisme et les aliments consommés
Les besoins de l’organisme
notre organisme a besoin d’énergie même en dehors de toute activité physique
cette énergie est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, comme par exemple pour le renouvellement des cellules de nos organes et le maintien de notre température corporelle : c’est le métabolisme de base
les dépenses en énergie d’un individu dépendent, entres autres, de l'âge, du sexe et de l’activité de l’individu
Les groupes d’aliments
il existe différents groupes d’aliments, chaque groupe d’aliments n’apportant pas les mêmes catégories de molécules :
les fruits et les légumes apportent surtout des glucides et des vitamines
la viande, le poisson et les légumineuses (ex. : lentilles) apportent surtout des protéines
les matières grasses (ex. : huiles) apportent surtout des lipides
chaque catégorie de molécules donnera des nutriments différents
les protéines sont digérées en acides aminés
les glucides complexes sont digérés en glucides plus simples
les lipides sont digérés en acides gras
Pourquoi et comment équilibrer ses repas ?
L’importance de l’équilibre alimentaire
les nutriments jouent des rôles différents dans l’organisme
ex. : les acides gras, fournis par les lipides, sont des constituants essentiels des membranes des cellules et permettent de fournir de l’énergie
chaque groupe d’aliments fournit des nutriments différents, il faut donc manger des aliments d’un peu tous les groupes pour que l’organisme fonctionne correctement : l’alimentation doit être équilibrée
Équilibrer ses repas
un repas bien équilibré doit contenir des glucides, des lipides, des protéines et des vitamines en bonnes proportions
il faut mélanger des aliments provenant de groupes différents pour couvrir ses besoins qualitatifs
pour nous aider à respecter ces proportions, des consignes nous sont données :
manger 5 fruits et légumes par jour
manger un aliment riche en protéines 1 à 2 fois par jour (viande, certains légumes, œufs)
limiter les matières grasses
la quantité d’énergie apportée par les aliments doit être équilibrée par rapport aux besoins énergétiques des activités effectuées : ce sont les besoins quantitatifs
dans une journée où l’on consomme 12 000 kJ d’énergie par l’effort cérébral et les activités physiques, l’alimentation doit apporter environ 12 000 kJ
un hamburger dans un fast-food couvre à lui seul 30 à 40 % des besoins quotidiens en énergie d’un adulte type
Les habitudes alimentaires
selon les pays et les habitudes alimentaires culturelles, l’équilibre peut être atteint par différentes associations d’aliments. Par exemple, pour combler les besoins en acides aminés essentiels, on peut combiner deux produits :
ex. : en Asie, riz et soja
ex. : en Afrique du Nord, semoule et pois chiche
ex. : au Mexique, haricot et maïs
L’influence des comportements alimentaires sur la santé
Les risques liés aux déséquilibres alimentaires
il faut des apports quotidiens en énergie en quantité raisonnable :
si les apports sont trop faibles, l’organisme manquera d’énergie
si les apports sont trop importants, il y a un risque de surpoids et donc de maladies (ex. : des maladies cardio-vasculaires)
il faut des apports quotidiens suffisamment variés :
si l’alimentation n’est pas assez variée, l’individu peut manquer d’un élément important et donc souffrir de carences, ce qui peut conduire à l’apparition de symptômes graves
ex. : 600 à 700 millions de personnes souffriraient d’une carence en fer, dont les symptômes commencent par une grande fatigue
Les liens entre alimentation et microbiote
de très nombreux microorganismes vivent dans notre tube digestif et participent à la digestion des aliments et à l’absorption des nutriments : c’est le microbiote du tube digestif
notre alimentation influence le type de microorganismes vivant dans notre tube digestif
Les liens entre microbiote et santé
un microbiote peu diversifié (peu de microorganismes différents) peut avoir des conséquences négatives sur la santé
ex. : augmenter la tendance à prendre du poids
ex. : augmenter le risque de carences
ex. : augmenter le risque d’infections
ex. : augmenter le risque de cancer du tube digestif
le microbiote peut aussi jouer un rôle dans l’apparition et le maintien de l’obésité
un changement d’habitude alimentaire peut avoir un impact sur le microbiote et donc améliorer l'état de santé des personnes atteintes
le microbiote nous aide à fabriquer des vitamines, molécules ayant des fonctions très importantes pour l’organisme