1L’approvisionnement en nutriments grâce à l’appareil digestif
A) Des besoins nutritifs permanents
tous les organes utilisent des nutriments et du dioxygène pour fonctionner
l’appareil digestif permet de prélever la matière organique et de l’assimiler
une personne hospitalisée qui ne peut pas s’alimenter pourra éventuellement être nourrie directement par perfusion (injection dans le sang d’une solution nutritive)
B) Le trajet et la transformation des aliments dans le tube digestif
le tube digestif : bouche, œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin, anus
sur leur parcours, les aliments sont digérés (rendus assimilables par l’organisme) par :
une action mécanique (ex. : la mastication par les dents)
une action chimique : plusieurs sucs sont déversés par des glandes digestives (ex. : salive, sucs pancréatiques, etc.)
ces liquides contiennent des enzymes digestives qui simplifient les aliments en nutriments (éléments nutritifs microscopiques, ex. : le glucose)
à la sortie, tout ce qui n’a pas été assimilé est évacué par l’anus sous forme d'excréments
C) L’absorption intestinale : le passage des nutriments dans le sang
grâce à ses nombreux replis vascularisés, l’intestin grêle offre une grande surface d’absorption
les nutriments passent dans le sang et rejoignent ainsi les organes
D) Les bienfaits de la flore intestinale
chaque être humain héberge des milliards de bactéries dans son intestin, surtout dans le gros intestin où elles se nourrissent de ce qui n’a pas été assimilé
ex. : les fibres végétales
la communauté bactérienne est spécifique à chaque individu et évolue en fonction :
du régime alimentaire
des éventuelles infections
des prises d’antibiotiques (médicaments permettant d’attaquer les bactéries)
différents avantages pour l’hôte humain :
ces bactéries facilitent notre digestion en libérant des enzymes
elles nous protègent contre les infections intestinales
2La santé passe par l’alimentation
A) L’équilibre des apports énergétiques
les aliments sont une source d’énergie pour l’organisme
l’énergie est exprimée en calories ou kilocalories (1000cal=1kcal)
selon certains facteurs (ex. : âge, sexe, pratique d’activité physique), les besoins énergétiques ne sont pas les mêmes d’une personne à l’autre
il faut adapter ses repas selon ses besoins énergétiques :
l’indice de masse corporelle (IMC) permet d’évaluer la corpulence d’un individu : il se calcule en divisant le poids (en kg) par la taille au carré (m2)
B) Une alimentation variée
les aliments sont répartis en 7 grands groupes :
les fruits et légumes
les céréales et leurs dérivés (pommes de terre et légumes secs)
le lait et les produits laitiers
les viandes, volailles, produits de la pêche et œufs
les matières grasses
les produits sucrés
les boissons (l’eau est la seule boisson indispensable)
ces aliments apportent en quantité variable les substances dont l’organisme a besoin :
des substances organiques (protéines, lipides, glucides, vitamines)
de l’eau et des sels minéraux (ex. : calcium essentiel pour la construction osseuse et musculaire)