CHAPITRE 8
Alimentation humaine : besoins et production
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Chapitre 8 - Alimentation humaine : besoins et production - fiche de cours
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DÉFINITIONS
À SAVOIR REFAIRE
SCHÉMAS
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Origine et composition des aliments
Nos aliments viennent de l’élevage et de la culture
pour se nourrir, les humains élèvent des animaux et cultivent des plantes :
les animaux fournissent de la viande (muscles et abats), de la graisse, du lait, des œufs
les plantes fournissent des fruits, des graines, des feuilles, des tubercules, etc.
pour améliorer la production, les agriculteurs peuvent :
sélectionner les variétés plus productives, les plus résistantes (au froid, aux parasites ou à la sécheresse), etc.
optimiser les
apports nutritifs
(engrais dans une culture)
protéger
les productions des maladies et des parasites
ex. : pesticide
Composition des aliments
les aliments contiennent différentes
substances nutritives
répondant aux besoins du corps humains :
des
lipides
(matières grasses contenues dans l’huile végétale ou le beurre)
des
glucides
(les sucres lents comme l’amidon contenu dans la pomme de terre, les sucres rapides comme le saccharose contenu dans les fruits)
des
protéines
(présentes dans de nombreux aliments comme la viande ou les œufs)
mais aussi des vitamines, des sels minéraux et de l’eau
les étiquettes alimentaires indiquent les qualités nutritionnelles des aliments et la quantité d’
énergie
apportée
La santé passe par une bonne alimentation
Transformation des aliments et assimilation
dans le tube digestif, les aliments sont simplifiés en substances nutritives (nutriments) : c’est la
digestion
puis, ces substances nutritives passent dans le
sang :
c’est l’
absorption
ou l’
assimilation
tout ce qui n’est pas assimilé est évacué : ce sont les excréments
Le devenir des nutriments assimilés
on ne mange que 3 à 4 fois par jour mais on a besoin de matière et d’énergie en permanence
après les repas, une partie des
nutriments
assimilés est stockée dans des
organes de réserves
ex. : le foie
ces substances nutritives seront libérées dans le sang en fonction des besoins de l’organisme
Une alimentation équilibrée et adaptée à chacun
les
besoins alimentaires
varient d’un individu à l’autre
ex. : un adolescent a des besoins en matière et en énergie plus importants qu’un adulte ou un enfant
ex. : plus on fait de sport, plus on dépense d’énergie : il faut donc adapter son alimentation à son
activité physique
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