tous les êtres vivants se développent : ils grandissent et prennent de la masse
cette croissance est souvent très lente
pour mettre en évidence la croissance d’un être vivant, on peut réaliser des mesures au cours du temps
ex. : la masse d’un escargot, la taille d’une plante
les résultats des mesures peuvent se présenter sous forme d’un tableau ou d’un graphique
Grandir, c’est fabriquer de la matière
en se développant, les êtres vivants produisent leur propre matière à partir de celle prélevée dans le milieu
ex. : le panda transforme les feuilles qu’il consomme en muscle, pelage, os, etc.
ex. : le cerisier qui pousse transforme les éléments nutritifs qu’il prélève en feuilles, branches, fruits, etc.
on dit que les êtres vivants sont des producteurs de matière organique (c’est-à-dire de la matière vivante)
l’homme utilise certaines productions organiques pour se nourrir (ex. : les fruits), se vêtir (ex. : le coton) ou comme matériaux de construction (ex. : le bois)
Les besoins nutritifs des êtres vivants
Les plantes vertes n’ont besoin que de matière minérale
pour se développer, les plantes vertes placées à la lumière n’ont besoin que d’éléments nutritifs minéraux :
de l’eau
des sels minéraux (éléments minéraux invisibles dissous dans l’eau)
du dioxyde de carbone (un gaz contenu dans l’air)
la chlorophylle est le pigment vert contenu dans les feuilles : elle est indispensable pour capter l’énergie de la lumière
les végétaux peuvent ainsi transformer l’énergie solaire en énergie chimique (sous forme de matière organique)
Les autres êtres vivants ont besoin de matière minérale et organique
les animaux et les champignons sont incapables de se développer avec uniquement de la matière minérale
ils ont besoin de consommer de la matière organique provenant d’un autre être vivant :
on les appelle producteurs secondaires car dans une chaine alimentaire ils sont toujours placés après un autre être vivant
au contraire, les plantes vertes sont des producteurs primaires car elles sont toujours placées au début des chaines alimentaires
Des régimes et comportements alimentaires variés
en étudiant les traces laissées par les animaux, on peut retrouver leur régime alimentaire
ex. : carnivore, végétarien, omnivore
en hiver, certains animaux adaptent leur comportement car la nourriture se fait plus rare
ex. : le renard roux mange plus de petits mammifères en hiver car il trouve moins de fruits, d’insectes et d’oiseaux
ex. : la marmotte hiberne pour économiser ses réserves nutritives jusqu’au printemps suivant
ex. : la cigogne migre pour rejoindre une zone d’hivernage où la nourriture est plus abondante