Des progrès importants mais une sécurité alimentaire inégale
à l’échelle mondiale, nette amélioration de lasituation alimentaire : 1 homme sur 7 souffre aujourd’hui de la faim dans le monde contre 1 sur 3 en 1960
de fortes inégalités restent visibles selon les régions du monde :
pays riches : disponibilité de 3 300 kcal./hab./jour
pays pauvres : 2 100 kcal./hab./jour
Les pays en développement touchés par la sous-nutrition
la sécurité alimentaire n'est pas assurée dans plusieurs régions du monde
la sous-alimentation affecte surtout les pays en développement : l'Afrique subsaharienne particulièrement
l’Inde compte encore le plus grand nombre de personnes sous-alimentées malgré la Révolution verte
L’agriculture intensive et ses limites
L'agriculture productiviste
le but est d’augmenter les rendements
l'agriculture intensive repose sur des moyens techniques performants :
mécanisation
irrigation
utilisation d’engrais et de produits chimiques
Des conséquences environnementales
l’agriculture intensive a permis une forte croissance de la production
mais celle-ci s’accompagne de dégradations de l’environnement importantes
ex. : l'utilisation d’une grande quantité de produits chimiques perturbe l’écosystème
Le développement d’une agriculture durable
La mise en place de l’agriculture durable
une agriculture durable est nécessaire pour :
réduire les atteintes portées à l’environnement
assurer une redistribution plus équitable des produits agricoles
Les différentes formes d’agriculture durable
l'agriculture biologique : limite l'utilisation de produits chimiques ; concerne une part réduite des surfaces agricoles
le commerce équitable : concerne plus de 1,5 million de paysans dans le monde