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Réalisation d’une expérience de digestion in vitro
Réaliser la transformation d’un aliment en laboratoire, en se rapprochant le plus possible des conditions du réel, pour comprendre quel est le rôle des enzymes dans la digestion.
0
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Matériel
Pour réaliser cette expérience, tu as besoin :
de 2 tubes à essai ;
d'aliments (ex. : pâtes, riz, blanc d’œuf, etc.) ;
un bain marie à
3
7
∘
C
37^\circ \ C
3
7
∘
C
pour approcher la température corporelle ;
des enzymes digestives.
1
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Préparation des tubes
On met dans le tube 1, un morceau d’aliment et on complète avec de l’eau : c’est le tube témoin.
Dans le tube 2, on rajoute des enzymes digestives.
On place dans le bain-marie les 2 tubes à essai.
On attend une trentaine de minutes.
2
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Observation des résultats
On observe des différences entre les deux tubes :
dans le tube 1, l’aliment n’a pas changé d’aspect ;
dans le tube 2, l’aliment s’est transformé, il a commencé à se décomposer.
3
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Conclusion
Dans le tube 1, il ne s’est rien passé car il n’y avait pas d’enzyme.
Les enzymes contenues dans le tube 2 ont commencé une digestion, l’aliment a été transformé.
Les enzymes transforment donc les aliments.
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