sélection par l’Homme des plants les plus productifs, volumineux, efficaces, etc. selon la région = obtention de variétés paysannes par sélection massale
sélection naturelle vs. sélection artificielle : sélection par l’Homme de caractères parfois défavorables pour la plante dans son milieu naturel = domestication
Transition : la domestication des plantes est un processus démarré depuis que l’Homme les cultive. Leurs utilisations sont nombreuses et la variabilité naturelle des plants a permis à l’Homme de sélectionner ceux qui répondent le mieux à ses besoins selon les régions. Depuis l’avènement des lois de Mendel et des biotechnologies, de nouvelles méthodes de sélection plus efficaces existent.
2Les nouvelles méthodes d’obtention de variétés de plantes : croisements et biotechnologies
A) La sélection scientifique par hybridation
production de deux lignées pures aux caractéristiques différentes mais complémentaires. Ex. : résistance aux ravageurs et forte productivité
croisement de ces deux lignées pures : obtention d’un hybride
vigueur de l’hybride souvent plus importante que celle des parents = hétérosis
B) Contraintes liées à l’hybridation
nécessité de répéter les croisements pour obtenir les caractères voulus. Ex. : obtention de lignées pures sans effet de récessivité/dominance
hybridation interspécifique : hybride fertile ou stérile (cf. chapitre 3)
processus long et nécessitant de nombreuses étapes
C) L’amélioration des variétés existantes par les biotechnologies : le génie génétique
utilisation des avancées en biologie moléculaire pour agir directement sur le génome
nombreuses techniques : culture in vitro, mutagenèse, transgenèse, etc.
D) L’exemple de la transgenèse
augmentation de la qualité nutritive. Ex. : riz doré et production de β-carotène nécessaire à la vision
transgenèse et production d’OGM
techniques et technologies de laboratoire reposant sur des processus existant dans le vivant. Ex. : transgenèse par la bactérie Agrobacterium tumefaciens
Transition : grâce à la génétique et aux avancées technologiques, la production de nouvelles variétés de plantes d’intérêts pour l’Homme est plus rapide et plus efficace. Ces avancées doivent permettre de trouver des solutions à quelques uns des enjeux contemporains.
3Les enjeux contemporains liés à la domestication des plantes
A) Nourrir l’humanité
augmenter la production et la qualité pour combattre la sous- et la mal-nutrition
nécessité de cultiver des plantes aux meilleurs rendements, plus nutritives, avec moins de pesticides, etc.
B) Protéger la biodiversité
domestication et sélection paysanne : processus plus diversifiant que la sélection scientifique
problèmes liés à l’homogénéisation des cultures : lignées pures
problèmes liés à l’utilisation uniquement de quelques variétés au détriment de la diversité de variétés paysannes existantes
C) Les enjeux liés à l’utilisation des biotechnologies
débats actuels sur les OGM
technologies et coûts qui y sont associés
débats sur la brevetabilité du vivant : brevet sur les transgènes et les biotechnologies. Ex. : cultures résistantes au glyphosate
Bilan : les plantes aujourd’hui cultivées par l’Homme proviennent toutes de plantes sauvages qui existent ou ont existé. Par la sélection artificielle, il a choisi, croisé et modifié génétiquement les plants qui possédaient un intérêt agronomique, culturel, économique, etc. Les techniques et les résultats qu’il obtient sont aujourd’hui des enjeux majeurs pour l’Humanité.