CHAPITRE
Accueil
Exercices
Fiches de cours
0 pts
Formules et Théorèmes
À savoir refaire
1
Développer
2
Factoriser
3
Identités remarquables
À savoir refaire
Résoudre une équation du premier degré
Résoudre l’équation
2
(
x
+
3
)
−
4
=
5
x
−
1
2(x + 3) - 4 = 5x - 1
2
(
x
+
3
)
−
4
=
5
x
−
1
.
0
0
Développer puis réduire chacun des membres
2
(
x
+
3
)
−
4
=
5
x
−
1
2(x + 3) - 4 = 5x - 1
2
(
x
+
3
)
−
4
=
5
x
−
1
2
x
+
6
−
4
=
5
x
−
1
2x + 6 - 4 = 5x - 1
2
x
+
6
−
4
=
5
x
−
1
2
x
+
2
=
5
x
−
1
2x + 2 = 5x - 1
2
x
+
2
=
5
x
−
1
1
1
Trouver la solution de l’équation
2
x
+
2
=
5
x
−
1
2x + 2 = 5x - 1
2
x
+
2
=
5
x
−
1
1
+
2
=
5
x
−
2
x
1+ 2 = 5x - 2x
1
+
2
=
5
x
−
2
x
3
=
3
x
3 = 3x
3
=
3
x
3
3
=
x
\frac{3}{3} = x
3
3
=
x
x
=
1
x = 1
x
=
1
2
2
Conclure
L’équation
2
(
x
+
3
)
−
4
=
5
x
−
1
2(x + 3) - 4 = 5x - 1
2
(
x
+
3
)
−
4
=
5
x
−
1
a pour solution
x
=
1
x=1
x
=
1
.
Résoudre une inéquation du second degré se ramenant à une inéquation du premier degré (position relative de deux paraboles)
Résoudre l’inéquation
(
x
+
4
)
(
x
−
7
)
≥
(
x
+
3
)
(
x
−
5
)
(x + 4)(x - 7) \ge (x + 3)(x - 5)
(
x
+
4
)
(
x
−
7
)
≥
(
x
+
3
)
(
x
−
5
)
.
0
0
Développer chacun des membres à l’aide de la double distributivité
Tu utilises la propriété :
(
a
+
b
)
(
c
+
d
)
=
a
c
+
a
d
+
b
c
+
b
d
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd
(
a
+
b
)
(
c
+
d
)
=
a
c
+
a
d
+
b
c
+
b
d
.
Tu obtiens
x
2
−
7
x
+
4
x
−
28
≥
x
2
−
5
x
+
3
x
−
15
x^{2} - 7x + 4x - 28 \ge x^{2} -5x + 3x - 15
x
2
−
7
x
+
4
x
−
28
≥
x
2
−
5
x
+
3
x
−
15
.
1
1
Réduire chaque membre de l’inéquation
Tu obtiens
x
2
−
3
x
−
28
≥
x
2
−
2
x
−
15
x^{2} - 3x - 28 \ge x^{2} -2x - 15
x
2
−
3
x
−
28
≥
x
2
−
2
x
−
15
.
2
2
Résoudre l’inéquation
Tu obtiens
x
2
−
x
2
−
3
x
+
2
x
−
28
+
15
≥
0
x^{2} - x^{2}- 3x +2x - 28 + 15 \ge 0
x
2
−
x
2
−
3
x
+
2
x
−
28
+
15
≥
0
.
Après calcul, tu as
−
1
x
−
13
≥
0
- 1x - 13 \ge 0
−
1
x
−
13
≥
0
.
De ce fait, tu as
−
13
≥
x
- 13 \ge x
−
13
≥
x
.
3
3
Conclure
L’inéquation
(
x
+
4
)
(
x
−
7
)
≥
(
x
+
3
)
(
x
−
5
)
(x + 4)(x - 7) \ge (x + 3)(x - 5)
(
x
+
4
)
(
x
−
7
)
≥
(
x
+
3
)
(
x
−
5
)
admet pour solution les réels appartenant à l’intervalle
]
−
∞
;
−
13
]
] - \infty ; -13 ]
]
−
∞
;
−
13
]
.
Factoriser
Factoriser
3
x
2
−
17
x
3 x^{2} - 17x
3
x
2
−
17
x
.
0
0
Identifier le facteur commun
Tu exprimes chaque terme sous forme de produit.
Tu obtiens
3
×
x
×
x
−
17
×
x
3 \times x \times x - 17 \times x
3
×
x
×
x
−
17
×
x
.
Le facteur commun est
x
x
x
.
1
1
Factoriser
Tu transformes la différence en produit.
Tu obtiens
x
(
3
x
−
17
)
x(3x - 17)
x
(
3
x
−
17
)
.
2
2
Conclure
En conclusion
3
x
2
−
17
x
=
x
(
3
x
−
17
)
3x^{2} - 17x = x(3x - 17)
3
x
2
−
17
x
=
x
(
3
x
−
17
)
.
Factoriser
Factoriser
(
3
x
−
2
)
2
−
(
2
x
−
1
)
(
3
x
−
2
)
(3x - 2)^{2} - (2x - 1)(3x - 2)
(
3
x
−
2
)
2
−
(
2
x
−
1
)
(
3
x
−
2
)
.
0
0
Identifier le facteur commun
Tu exprimes chaque terme sous forme de produit.
Tu obtiens
(
3
x
−
2
)
(
3
x
−
2
)
−
(
2
x
−
1
)
(
3
x
−
2
)
(3x - 2)(3x - 2) - (2x - 1)(3x - 2)
(
3
x
−
2
)
(
3
x
−
2
)
−
(
2
x
−
1
)
(
3
x
−
2
)
.
Le facteur commun est
(
3
x
−
2
)
(3x - 2)
(
3
x
−
2
)
.
1
1
Factoriser
Tu transformes la différence en produit.
Tu obtiens
(
3
x
−
2
)
[
(
3
x
−
2
)
−
(
2
x
−
1
)
]
(3x - 2)[(3x - 2) - (2x - 1)]
(
3
x
−
2
)
[(
3
x
−
2
)
−
(
2
x
−
1
)]
.
2
2
Réduire l’expression
Tu obtiens :
(
3
x
−
2
)
[
(
3
x
−
2
)
−
(
2
x
−
1
)
]
=
(
3
x
−
2
)
(
3
x
−
2
−
2
x
+
1
)
(3x - 2)[(3x - 2) - (2x - 1)] = (3x - 2)(3x - 2 - 2x + 1)
(
3
x
−
2
)
[(
3
x
−
2
)
−
(
2
x
−
1
)]
=
(
3
x
−
2
)
(
3
x
−
2
−
2
x
+
1
)
.
(
3
x
−
2
)
(
3
x
−
2
−
2
x
+
1
)
=
(
3
x
−
2
)
(
x
−
1
)
(3x - 2)(3x - 2 - 2x + 1) = (3x - 2)(x - 1)
(
3
x
−
2
)
(
3
x
−
2
−
2
x
+
1
)
=
(
3
x
−
2
)
(
x
−
1
)
.
3
3
Conclure
En conclusion
(
3
x
−
2
)
2
−
(
3
x
−
2
)
(
2
x
−
1
)
=
(
3
x
−
2
)
(
x
−
1
)
(3x - 2)^{2} - (3x - 2)(2x - 1) = (3x - 2)(x - 1)
(
3
x
−
2
)
2
−
(
3
x
−
2
)
(
2
x
−
1
)
=
(
3
x
−
2
)
(
x
−
1
)
.
Factoriser
Factoriser
(
7
x
−
4
)
2
−
7
x
+
4
(7x - 4)^{2} - 7x + 4
(
7
x
−
4
)
2
−
7
x
+
4
.
0
0
Identifier le facteur commun
Tu exprimes chaque terme sous forme de produit.
Tu obtiens
(
7
x
−
4
)
(
7
x
−
4
)
−
1
(
7
x
−
4
)
(7x - 4)(7x - 4)- 1(7x - 4)
(
7
x
−
4
)
(
7
x
−
4
)
−
1
(
7
x
−
4
)
.
Le facteur commun est
(
7
x
−
4
)
(7x - 4)
(
7
x
−
4
)
.
1
1
Factoriser
Tu transformes la différence en produit.
Tu obtiens
(
7
x
−
4
)
[
(
7
x
−
4
)
−
1
]
(7x - 4)[(7x - 4) - 1]
(
7
x
−
4
)
[(
7
x
−
4
)
−
1
]
.
2
2
Réduire l’expression
Tu obtiens
(
7
x
−
4
)
[
(
7
x
−
4
)
−
1
]
=
(
7
x
−
4
)
(
7
x
−
5
)
(7x - 4)[(7x - 4) - 1] = (7x - 4)(7x - 5)
(
7
x
−
4
)
[(
7
x
−
4
)
−
1
]
=
(
7
x
−
4
)
(
7
x
−
5
)
.
3
3
Conclure
En conclusion
(
7
x
−
4
)
2
−
7
x
+
4
=
(
7
x
−
4
)
(
7
x
−
5
)
(7x - 4)^{2} -7x + 4 = (7x - 4)(7x - 5)
(
7
x
−
4
)
2
−
7
x
+
4
=
(
7
x
−
4
)
(
7
x
−
5
)
.
Factorisation d’un polynôme du troisième degré sous forme d’un produit de polynôme du premier degré (tableau de signe ; résolution d’équations)
Vérifier que pour tout
x
x
x
réel que :
x
3
−
2
x
−
1
=
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
x^{3} -2x - 1 = (x^{2} - x - 1)(x + 1)
x
3
−
2
x
−
1
=
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
x
2
−
x
−
1
=
(
x
−
1
2
)
2
−
5
4
x^{2} - x - 1 = (x - \frac{1}{2})^{2} - \frac{5}{4}
x
2
−
x
−
1
=
(
x
−
2
1
)
2
−
4
5
0
0
Développer
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
(x^{2} - x - 1)(x + 1)
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
Tu utilises la double distributivité.
Tu obtiens
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
=
x
3
+
x
2
−
x
2
−
x
−
x
−
1
(x^{2} - x - 1)(x + 1) = x^{3} + x^{2} - x^{2} - x - x - 1
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
=
x
3
+
x
2
−
x
2
−
x
−
x
−
1
.
1
1
Réduire l’expression
Tu obtiens
x
3
+
x
2
−
x
2
−
x
−
x
−
1
=
x
3
−
2
x
−
1
x^{3} + x^{2} - x^{2} - x - x - 1 = x^{3} - 2x - 1
x
3
+
x
2
−
x
2
−
x
−
x
−
1
=
x
3
−
2
x
−
1
.
En conclusion, l’égalité
x
3
−
2
x
−
1
=
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
x^{3} -2x - 1 = (x^{2} - x - 1)(x + 1)
x
3
−
2
x
−
1
=
(
x
2
−
x
−
1
)
(
x
+
1
)
est vraie pour tout
x
x
x
réel.
2
2
Développer
(
x
−
1
2
)
2
−
5
4
(x - \frac{1}{2})^{2} - \frac{5}{4}
(
x
−
2
1
)
2
−
4
5
Tu utilises l’identité remarquable
(
a
−
b
)
2
=
a
2
−
2
a
b
+
b
2
(a - b)^{2} = a^{2} - 2ab + b^{2}
(
a
−
b
)
2
=
a
2
−
2
ab
+
b
2
.
Tu obtiens
(
x
−
1
2
)
2
−
5
4
=
x
2
−
x
+
1
4
−
5
4
(x - \frac{1}{2})^{2} - \frac{5}{4} = x^{2} - x + \frac{1}{4} - \frac{5}{4}
(
x
−
2
1
)
2
−
4
5
=
x
2
−
x
+
4
1
−
4
5
3
3
Réduire l’expression
Tu obtiens
x
2
−
x
+
1
4
−
5
4
=
x
2
−
x
−
1
x^{2} - x + \frac{1}{4} - \frac{5}{4} = x^{2} - x - 1
x
2
−
x
+
4
1
−
4
5
=
x
2
−
x
−
1
.
En conclusion, l’égalité
x
2
−
x
−
1
=
(
x
−
1
2
)
2
−
5
4
x^{2} - x - 1 = (x - \frac{1}{2})^{2} - \frac{5}{4}
x
2
−
x
−
1
=
(
x
−
2
1
)
2
−
4
5
est vraie pour tout
x
x
x
réel.
4
4
Factoriser
(
x
−
1
2
)
2
−
5
4
(x - \frac{1}{2})^{2} - \frac{5}{4}
(
x
−
2
1
)
2
−
4
5
Tu utilises l’identité remarquable
a
2
−
b
2
=
(
a
−
b
)
(
a
+
b
)
a^{2} - b^{2} = (a - b)(a + b)
a
2
−
b
2
=
(
a
−
b
)
(
a
+
b
)
.
Tu obtiens
(
x
−
1
2
)
2
−
5
4
=
(
x
−
1
2
−
5
2
)
(
x
−
1
2
+
5
2
)
(x - \frac{1}{2})^{2} - \frac{5}{4} = (x - \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{5}}{2})(x - \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2})
(
x
−
2
1
)
2
−
4
5
=
(
x
−
2
1
−
2
5
)
(
x
−
2
1
+
2
5
)
.
5
5
Réduire l’expression
Tu obtiens
(
x
−
1
2
−
5
2
)
(
x
−
1
2
+
5
2
)
=
(
x
−
1
+
5
2
)
(
x
−
1
−
5
2
)
(x - \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{5}}{2})(x - \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2}) = (x - \frac{1 + \sqrt{5}}{2})(x - \frac{1 - \sqrt{5}}{2})
(
x
−
2
1
−
2
5
)
(
x
−
2
1
+
2
5
)
=
(
x
−
2
1
+
5
)
(
x
−
2
1
−
5
)
.
6
6
Bilan
Le polynôme
x
3
−
2
x
−
1
=
(
x
+
1
)
(
x
−
1
+
5
2
)
(
x
−
1
−
5
2
)
x^{3} - 2x - 1 = (x + 1)(x - \frac{1 + \sqrt{5}}{2})(x - \frac{1 - \sqrt{5}}{2})
x
3
−
2
x
−
1
=
(
x
+
1
)
(
x
−
2
1
+
5
)
(
x
−
2
1
−
5
)
pour tout
x
x
x
réel.
Exprimer un polynôme du second degré sous différentes formes (tableau de signe ; tableau de variations ; résolution d’équations )
Vérifier que pour tout
x
x
x
réel, on a :
4
x
2
−
40
x
+
91
=
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
(
x
−
5
)
2
−
9
4x^{2} - 40x + 91 = (2x - 13)(2x - 7) = 4(x - 5)^{2} - 9
4
x
2
−
40
x
+
91
=
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
(
x
−
5
)
2
−
9
.
0
0
Développer
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
(2x - 13)(2x - 7)
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
Tu utilises la double distributivité.
Tu obtiens
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
x
2
−
14
x
−
26
x
+
91
(2x - 13)(2x - 7) = 4x^{2} -14x - 26x + 91
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
x
2
−
14
x
−
26
x
+
91
.
1
1
Réduire l’expression
Tu obtiens
4
x
2
−
14
x
−
26
x
+
91
=
4
x
2
−
40
x
+
91
4x^{2} -14x - 26x + 91 = 4x^{2} - 40x + 91
4
x
2
−
14
x
−
26
x
+
91
=
4
x
2
−
40
x
+
91
.
En conclusion, l’égalité
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
x
2
−
40
x
+
91
(2x - 13)(2x - 7) = 4x^{2} - 40x + 91
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
x
2
−
40
x
+
91
est vraie pour tout
x
x
x
réel.
2
2
Développer
4
(
x
−
5
)
2
−
9
4(x - 5)^{2} - 9
4
(
x
−
5
)
2
−
9
avec une identité remarquable
Tu utilises l’identité remarquable
(
a
−
b
)
2
=
a
2
−
2
a
b
+
b
2
(a - b)^{2} = a^{2} - 2ab + b^{2}
(
a
−
b
)
2
=
a
2
−
2
ab
+
b
2
.
Tu obtiens
4
(
x
−
5
)
2
−
9
=
4
(
x
2
−
10
x
+
25
)
−
9
4(x - 5)^{2} - 9 = 4(x^{2} - 10x + 25) - 9
4
(
x
−
5
)
2
−
9
=
4
(
x
2
−
10
x
+
25
)
−
9
.
3
3
Utiliser la simple distributivité
Tu obtiens
4
(
x
2
−
10
x
+
25
)
−
9
=
4
x
2
−
40
x
+
100
−
9
4(x^{2} - 10x + 25) - 9 = 4x^{2} - 40x + 100 - 9
4
(
x
2
−
10
x
+
25
)
−
9
=
4
x
2
−
40
x
+
100
−
9
.
4
4
Réduire l’expression
Tu obtiens
4
(
x
2
−
10
x
+
25
)
−
9
=
4
x
2
−
40
x
+
91
4(x^{2} - 10x + 25) - 9 = 4x^{2} - 40x + 91
4
(
x
2
−
10
x
+
25
)
−
9
=
4
x
2
−
40
x
+
91
.
L’égalité
4
(
x
−
5
)
2
−
9
=
4
x
2
−
40
x
+
91
4(x - 5)^{2} - 9 = 4x^{2} - 40x + 91
4
(
x
−
5
)
2
−
9
=
4
x
2
−
40
x
+
91
est donc vraie pour tout
x
x
x
réel.
5
5
Bilan
L’égalité
4
x
2
−
40
x
+
91
=
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
(
x
−
5
)
2
−
9
4x^{2} - 40x + 91 = (2x - 13)(2x - 7) = 4(x - 5)^{2} - 9
4
x
2
−
40
x
+
91
=
(
2
x
−
13
)
(
2
x
−
7
)
=
4
(
x
−
5
)
2
−
9
est vraie pour tout
x
x
x
réel.
M'inscrire
Me Connecter
Niveau 3ème >
Français
Histoire
Géographie
Mathématiques
SVT
Physique-Chimie
Espagnol
Mentions légales
Mes enfants
Fermer
6ème
5ème
4ème
3ème
2nde
Première
Terminale
Mon Profil
remplacer
Nom d'utilisateur
Prénom
Nom
Date de naissance
Niveau
6ème
5ème
4ème
3ème
2nde
Première
Terminale
Email
Email des Parents
Enregistrer
Changer mon mot de passe
Mon Profil
remplacer
Prénom
Nom
Matière
Allemand
Anglais
Arts plastiques
Espagnol
Français
Histoire-Géographie
Mathématiques
Musique
Philosophie
Physique-Chimie
SES
SVT
Email
Enregistrer
Changer mon mot de passe
Mon Profil
remplacer
Prénom
Nom
Email
Enregistrer
Changer mon mot de passe
Utilisation des cookies
Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.