Intrant | Engrais | Produits phytosanitaires (pesticides) | Irrigation | Compléments alimentaires |
Mode de contamination |
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Localisation de la contamination |
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Conséquence environnementale | Prolifération végétale dans les cours d’eau → asphyxie du milieu, eutrophisation | Accumulation le long de la chaîne alimentaire | Assèchement des cours d’eau | Résistance bactérienne aux antibiotiques |
Conséquence sur la santé |
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Cancers | Manque d’eau potable |
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Technique | Agriculture raisonnée | OGM |
Principe | Utilisation d’êtres vivants :
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Insertion d’un gène nouveau d’une autre espèce par transgénèse |
Objectifs |
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Apparition d’un nouveau caractère :
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Avantages | Limite, voire évite, l’épandage de pesticides et d’engrais | |
Conséquences sur la santé | 0 | Aucune connue, mais manque de recul |
Conséquences environnementales | 0 |
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Types d’eau | Eau minérale | Eau de source | Eau du robinet |
Composition |
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Origine | souterraine | souterraine ou non (rivière, etc.) | |
Traitement |
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Pour produire 1 kg de biomasse animale (steak), il faut d’abord produire des végétaux pour nourrir le bétail, mangé par l’humain. La biomasse végétale (riz), elle, est consommée directement, d’où les différences de ressources (eau et sol) et d’émissions (CO2) nécessaires pour une valeur énergétique finale bien moindre.
Les pesticides sont transférés le long de la chaîne alimentaire. Ils sont de plus en plus concentrés (ici, en ppm : partie par million) à chaque niveau trophique. Ici, on peut facilement imaginer que l’Homme remplace le goéland argenté.
Banque de Schémas SVT DijonCe schéma montre plusieurs des procédés effectués pour traiter l’eau avant la distribution aux consommateurs. Certains sont des procédés physiques (décantation, etc.) d’autres sont des procédés chimiques (chloration, etc.).