1Le mode d’action des antibiotiques sur les bactéries
A) Bactéries sensibles et antibiotiques
antibiotiques :
empêchent le développement de certaines bactéries dites sensibles
utilisation par l’Homme pour éliminer les bactéries nocives
effet potentiel d'une mutation qui apparait dans le génome bactérien d’une population sensible = résistance aux antibiotiques
conséquence = développement des bactéries porteuses d’un nouvel allèle de résistance aux antibiotiques
risque = population devenant complètement résistante
B) Bactéries résistantes et antibiotiques
application d'un antibiotique sur une population avec quelques bactéries résistantes :
les bactéries résistantes survivent plus que les sensibles = les bactéries résistantes se répandent dans la population
toute la population de bactérie devient alors résistante
les antibiotiques deviennent inefficaces
Transition : l’utilisation d’antibiotiques conduit à une prolifération de souches multirésistantes (problème de santé publique, d’éco-citoyen).
2Sélection naturelle par les antibiotiques
A) Développement de la résistance aux antibiotiques
résistance à un antibiotique = mutation = survient de manière aléatoire
milieu sans antibiotique : mutation ne conférant aucun avantage
milieu avec antibiotique : mutation augmentant la capacité de survie et de multiplication des bactéries porteuses
sélection de mutants résistants par la présence d'antibiotiques = forme de sélection naturelle
B) Sélection naturelle et augmentation de la fréquence allélique
augmentation de l'utilisation d'antibiotiques → sélection des bactéries résistantes → sélection de bactéries porteuses de l’allèle de résistance aux antibiotiques
sélection naturelle = augmentation de la fréquence de l'allèle de résistance dans la population
Bilan : les bactéries subissent des mutations aléatoires qui leur confèrent une résistance naturelle aux antibiotiques. Ce nouvel allèle permet la survie de bactéries résistantes dans un milieu riche en antibiotiques. Ainsi, l’utilisation systématique des antibiotiques favorise, par sélection naturelle, l’apparition de bactéries résistantes, difficiles à combattre.