Pour un consommateur, ensemble de combinaisons de deux produits (ou paniers de produits) qu’il pourra acquérir compte tenu de son niveau de revenu et du prix relatif des produits.
Équilibre emplois/ressources
Sachant qu’en fin de période (ex-post) l’offre globale (les ressources) est égale à la demande globale (les emplois) : Produit intérieur brut + IMportation = Consommation Finale + Formation Brute de Capital Fixe +/- Variation des Stocks + EXportation PIB + M = CF + FBCF +/- VS + X
Prix relatif
Rapport entre le prix d’un produit X et celui d’un autre Y (Prix X/Prix Y), voire d’un ensemble de produits (Prix X/Prix XYZ).
Production marchande
Production écoulée ou destinée à être écoulée sur le marché ; pour l’essentiel, les produits sont vendus à un prix économiquement significatif (le prix doit couvrir plus de 50 % des coûts de production).
Production non marchande
Production fournie gratuitement ou quasi gratuitement (prix inférieur à 50 % du coût de production). Services non marchands produits pour l’essentiel par des administrations publiques, sinon par les Institutions sans but lucratif au service des ménages (ISBLSM). Ex. : les associations.
Profit
Recettes (CA) - coûts de production Pour la comptabilité nationale : excédent brut d’exploitation (EBE) qui rémunère l’entrepreneur et/ou le capital (ex. : via les dividendes pour une action). Au sens plus étroit, il peut être assimilé à l’épargne brute (EB) permettant l’autofinancement.
Revenus de transfert (prestations sociales, transferts sociaux, revenus secondaires, de solidarité)
Versement en espèces ou en nature (ex. : gratuité des soins) à des individus ou à des familles afin de réduire le coût que représente la protection contre la vieillesse, la santé, la perte d'emploi, la maternité, les difficultés de logement, la pauvreté et l'exclusion sociale.
Salaire
Paiement (rémunération) du travail convenu entre un salarié et son employeur dans le cadre d’un contrat de travail. Ne confonds pas le salaire brut et le net, ni le salaire et le coût du travail.
Utilité
Satisfaction subjective retirée d’une activité ou de la consommation de produits.
Valeur ajoutée
Contribution réelle d’une unité (d’unités) de production à la création de richesses économiques ; Valeur Ajoutée = Production – Consommations Intermédiaires, VA = P – CI. Ne confonds pas VA et bénéfice ; très souvent la production correspond au chiffre d’affaires.